На данный момент уже зафиксировано более 1500 летальных исходов связанных с опаснейшей лихорадки Эбола, очаг которой, по мнению эпидемиологов возник в Западной Африке. Врачи предупреждают, что вирус может с легкостью выйти за пределы континента. Подозрительные случаи уже были в Великобритании и Гонконге. В обоих случаях госпитализированные прибыли из Нигерии. А в ближайшее время прогнозируется, что и в России смертельный вирус Эбола дойдет к конце месяца.




Судя по всему, вирус уже стал мигрировать, так как не остается без внимания тот факт, что он уже давно покинул пределыочага возникновения в Либерии и достиг Нигерию. Количество стран зарегистрировавших вирусом на своей территории смерть пациентов от страшной болезни возросло до четырех. Так, например, непосредственно с самолета был снят один из чиновников министерства финансов Либерии, с подозрением на лихорадку, и позже скончался в одном из госпиталей Нигерии.



Не дает спокойно спать и мысли о том, что уже несколько врачей погибло от этой страшной болезни, заразившись от пациентов. А в Либерии и вовсе скончался от данного вируса главврач самой крупной больницы. И это не считая нескольких волонтеров, приехавших из Америки в Африку для борьбы с эпидемией, которые были госпитализированны со схожими симптомами. Все они контактировали с больными, хоть и соблюдали все меры предосторожности.



Давно стало ясно, что болезнь не щадит ни простых людей, будь то рыбак, плотник или бездомный с окраин трущоб, ни врачей, приезжающих на помощь в охваченные эпидемии страны. Так, в Сьерра-Леоне на прошлой неделе было выявлено заболевание у ведущего специалиста по данной лихорадке. Еще один врач погиб в июне, прибывший из Уганды на помощь своим коллегам.



Заместитель директора Петр Дерябин, Института вирусологии минздрава, сказал, что данный вирус является, пожалуй одним из самых опасных на сегодняшний день, и ему присуща наивысшая степень опасности, так как он крайне заразен.При работе с ним, необходимо применять самые высокие стандарты качества мер безопасности, в которые входят полностью герметичные специальные скафандры, имеющую внутреннюю вентиляцию.



Российские специалисты все же надеются, что завоз вируса из таких далеких от нас стран, как Кот-д Ивуар, Либерия и Сьерра-Леоне практически невозможен. В виду того, что наши турагенства предлагаю несколько другие страны для отдыханаших туристов.



В основном, передача вируса от больного человека к здоровому, происходит на одной из последних стадий болезни и в непосредственном прямом контакте.



На данный момент, наивысшим приоритетом является не допустить, чтобы вирус Эбола мигрировал по свету, заражая все новых и новых людей. Скрытым периодом болезни принято считать от 2дней и до 3 недель. Не трудно представить, куда может попасть человек за столь не малый период. Вполне вероятно, что именно из-за этого на этой неделе Либерия закрыла практически все пропускные пункты на своей территории.
От поездок в Западную Африку дал рекомендации воздержаться и Российский Роспотребнадзор.