Оккультизм - это общее название ученый, признающих существование скрытых сил в человеке и Космосе, доступных лишь магам, «посвященным», т.е. прошедшим специальную психологическую тренировку. Эти учения восходят к античным временам, но особенно окрепли с на чалом эпохи Возрождения.



Три исторических события способствовали расцвету оккультизма: падение Византии в 1453 году, когда в Европу хлынул поток классической литературы, изобретение книгопечатания Иоганном ГУТтенбергом и изгнание евреев из Испании в конце XV века. Евреи принесли с собой в Европу каббалу — сложную эзотерическую традицию, которая претендовала на знание всех законов Вселенной. Именно христианизированная версия каббалы вместе с герметизмом и неоплатонизмом составила основу оккультизма.


Для человека той эпохи не существовало разделения научных и не научных знаний: они образовывали единое целое. Художники были инженерами, музыкантами, философами, учеными и... оккультистами. Раскол между разными областями знаний произошел позже, уже в XVI веке.


Исаак Ньютон уделял алхимическим опытам гораздо больше времени, чем изучению оптики и гравитации, а Вильгельм Лейбниц рассматривал математику как первую ступень в системе, которую можно успешно применять для достижения различных духовных и светских целей.
Английская исследовательница Френсис Йетс показывает, как радовались появлению гелиоцентрической теории Коперника оккультисты: согласно фундаментальным принципам герметизма, именно Солнце имеет высшую магическую силу.


Церковь, единственная хранительница истины средневековья, учила, что человек лишь слабое и жалкое создание, рожденное во грехе. И лишь от милости Божьей зависит, будет ли оно жить и сможет ли избежать мучений ада. Герметическая же философия учила, что каждый индивидуум несет в себе потенциальное божество и может претворить в жизнь свою божественность, овладев тайными знаниями, передаваемыми из рук в руки на протяжении всей истории человечества, от одного адепта к другому.